운영 방침
KTC 홈페이지 운영·이용에 대한 방침입니다
개인정보처리방침


1. 개인정보 처리 목적 

한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr)는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

한국수출기업인증센터는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보는 이용자의 가입 의사확인, 서비스 제공에 따른 본인 확인.인증, 회원자격 유지.관리 또는 서비스 공급에 따른 금액 결제, 서비스의 공급.배송 등을 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

 

 

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

한국수출기업인증센터는 정보 주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 내에서 개인정보를 처리보유합니다.

구체적인 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

- 고객 가입 및 관리 : 서비스 이용계약 또는 회원가입 해지 시까지, 다만 채권채무관계 잔존시에는 해당 채권채무관계 정산시까지

- 전자상거래에서의 계약청약철회, 대금결제, 재화 등 공급기록 : 2

 

3. 개인정보 제3자 제공

한국수출기업인증센터는 정보 주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

4. 개인정보 처리위탁

한국수출기업인증센터는 개인정보를 타기관에게 위탁하지 않습니다.

 

5. 정보주체와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법

정보주체는 한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr)에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람요구

오류 등이 있을 경우 정정 요구

삭제요구

처리정지 요구

 

6. 처리하는 개인정보 항목

한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr)은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

성명, 생년월일, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 성별, 이메일주소, 신용카드번호, 서류 발급 시 필요한 주민등록번호, 접속 IP 정보, 쿠키, 은행계좌번호 등 결제정보 서류 발급 및 기타 서비스에 필요한 정보 등

 

7. 개인정보의 파기

한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr)는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

파기 절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정 기간 저장된 후 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기 기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 30일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

- 전자 파일 : 파일 삭제, 디스크 포맷

- 종이 문서 : 분쇄하거나 소각

 

8. 개인정보 안전성 확보조치

한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr) 개인정보보호법 제29조에 따라 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

관리적 조치 : 내부관리계획 수립시행, 직원종업원 등에 대한 정기적 교육

- 개인정보 취급은 담당직원을 지정하여 관리하며 직원을 정기적인 교육과 감사를 실시하고 있습니다.

기술적 조치 : 개인정보처리시스템(또는 개인정보가 저장된 컴퓨터)의 비밀번호 설정 등 접근권한 관리, 백신소프트웨어 등 보안프로그램 설치, 개인정보가 저장된 파일의 암호화

- 개인정보는 암호화하여 관리하고 해킹을 대비하여 보안프로그램을 설치관리 됩니다.

- 시스템은 외부로부터 차단된 통제구역에 설치하여 안전하게 관리하고 있습니다.

물리적 조치 : 개인정보가 저장보관된 장소의 비인가자 출입통제 등

- 개인정보는 한국수출기업인증센터의 사전 인가를 받은 직원만 접근이 가능한 시스템으로 운영됩니다.

 

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr)는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠기(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

. 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자

한국수출기업인증센터” (https://www.ktco.kr)는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제를 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자

성명: 노우영

직책: 보안관리

직급: 이사

연락처: alclwk2@naver.com

개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

11. 개인정보 처리방침 변경

개인정보 처리방침은 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 사전에 공지할 것입니다.

 

이외에 개인정보침해에 대한 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원(개인정보침해센터) 또는 개인정보분쟁조정위원회에 신청하실 수 있습니다